部活動パート2

2018年5月10日 16時15分

今日は午後から男子の身体測定があり、その後、男子のみ部活動がありました。男子だけという、いつもとは違った雰囲気の校内。気合いの入った声があちこちから聞こえてきました。

まず、体育館では、男子バスケットボール部が先生の指導のもと、熱心に練習していました。「がんばれ!」とも言えないくらいの緊張感漂う雰囲気でした。

柔剣道場では、卓球部が活動しています。2階では、2・3年生が自由に打ち合いをしていました。写真を撮りにいくと、アピールなのか何なのか?声を張り上げてナイスプレイを見せてくれました。頼もしい限りです。1階では、1年生が技能面の指導を受けているところでした。先生も生徒も目が真剣でした。

最後は、外の部活動です。今日は涼しいとはいえ、天気は快晴。運動しているとかなり暑く、休憩中は日陰でゆっくり過ごしていました。水分補給もしっかり行いながら活動します。顧問の先生が不在でも、上級生が上手に指示を出して進めることができていました。また、挨拶の声も常に大きく、応援したくなるような気持ちの良い陸上部、ソフトテニス部、野球部のメンバーでした。

コートの端で1年生を指導中のソフトテニス部2年生。「ファイト!」の声出しの練習でした。また、ライン引きの作業も手際よく行われていました。

そして、なんと!今日はプールに水が入り、校内プールでの初泳ぎ!水温は21、5度と、泳ぐにはまだ少し寒く、唇の色が若干むらさきになっていました。今日は軽めに泳いで早目に終了です。きれいに掃除がされていて、道後中のプールはとても気持ち良さそうでした。爽やかな男子水泳部でした。

第64回 萬翠荘バラ展に出品します。

2018年5月9日 15時45分

今年も5月8日から萬翠荘バラ展が始まりました。

道後中学校の園芸部も、丹精込めて育てたバラを11日に出品することになってます。

バラと一緒に生け込んでもらおうと、グリーンリーフも色々と準備し、出番を待っています。

連休明けにきれいに咲いているバラをみて、構想を練ろうと思っていたらあいにくの雨。

大きく咲いたバラが、水を含んで重そうになってしまいました。連休前には、たくさんのつぼみがついていたので、さまざまな種類のバラを生けて、大きな花瓶で~と考えていました。ちょっと軌道修正して、生徒たちの「若くて、斬新な」アイディアを生かしながら、素敵な盛り花を作っていきたいと思っています。

つるバラのアーチもとてもきれいです。

バラ展の出品が終わった後には、夏の花壇を作ろうと考えています。

春を彩ってくれたパンジー、ビオラに代わって、ヒマワリなどの夏の花を植えます。小さな芽が、きれいに咲いたバラのアーチの下で、すくすく育っています。

2018年5月8日 18時13分

今日は午後から女子の身体測定があり、その後、女子のみ部活動がありました。顧問の先生は家庭訪問中で不在ですが、キャプテンを中心に皆で協力して活動していました。体育館では、バスケットボール部、バドミントン部、バレーボール部の三つの部活動が練習に励んでいました。来月には、いよいよ市総体があり、どの部も着々と準備を進めているようでした。がんばれ!道中生!!

あいにくの雨で、外の運動部の生徒たちは屋内トレーニングをしていました。いつも真面目な陸上部です。

また、上級生が熱心に一年生の指導をしている様子もたくさん見られました。

美術部 道後オンセナートに行きました。

2018年5月1日 15時44分

4月27日放課後、道後オンセナート田中 泯 オドリ~ 一遍上人と歴史的古層 ~を鑑賞しました。

映画やテレビドラマで活躍中の田中泯さんが、宝厳寺の坂の途中から現れ、夕日に照らされて、お寺の境内からお堂の中へと移動しながら、1時間余り「場踊り」を披露してくださいました。

生徒たちは、最初は少し緊張気味でしたが、熱心に鑑賞し、最後には楽しそうに身体を動かしている生徒もいました。初めて「場踊り」を見て、このような表現方法があるのだということを知りました。美術部での制作に生かせるといいですね。

この様子は、テレビニュースにも紹介されていました。

連休開けたら、バラが咲いていました。

2018年5月1日 14時21分

バラの花のつぼみも、連休中の暖かさで大きな花を咲かせていました。

南校舎側に「アンネのバラ」「プレイ」「セントコルベ」という3つのバラがあります。

アンネのバラは、第二次世界大戦中にナチスドイツのユダヤ人迫害から逃れて隠れ家に身を潜めていたアンネ・フランクに由来するバラです。アンネが隠れ家で大切に育てていたバラと言われています。

つぼみの間は赤いのですが、花が開くと、色が変わってきます。

アンネのバラを改良して作られたのが「プレイ(pray)」です。

平和を願って、美しい花を咲かせています。

他にも、昨年度文部科学大臣賞をいただいたストロベリーアイスもたくさんの花をつけています。

他にもたくさんの種類のバラが、中庭で咲いています。見る人の心をほっとさせてくれています。