仲間との絆 集団宿泊研修終わりました

2023年5月25日 12時53分

退所式での生徒の感想より

友だちのよいところをみつけられてよかったです。

同じクラスだったけど、あまり話していなかった友だちと話せてよかった。

カヌーは初めてで怖かったけれど、だんだん慣れてきて楽しかったです。

この経験を学校生活でも生かしたいです。

最後のバイキング昼食は、坦々麺とカレーがメインの献立でした。おかわりをする生徒も多く、2日目も元気いっぱいの様子です。

2 日間たくさんの思い出を胸に、退所式を行い、まもなく大洲を後にします。

宿泊研修最後の挑戦!ニュースポーツ!

2023年5月25日 10時22分

◯ インディアカ
とうもろこしの葉を束ねて作った球を打ち返すという南米の遊戯を原型とし、ドイツでスポーツとして確立したものです。

◯キンボール
写真だけでは、何をしているところか分かりにくいでしょう。
3〜4人で大きなバレーボールを支えて、ボールを打ちます。その時に、相手チームの選手がいないところを狙います。相手チームの選手たちは、球が来たら急いで集まり支えます。受け取った球を持って支えながら走って、3人で集まり、無事3人が支えられたら座ります(防御完了)。相手チームが球を取れなかったりしたら、サーブをしたチームの得点。
ボールがとても大きいので、ゆったりと動くボールをどう扱うかが難しいのですが、誰でも行えて楽しいのが魅力です。

◯ボッチャ
ヨーロッパ生まれのスポーツです。世界選手権やパラリンピックでも採用されています。
この競技の面白いところは、ジャックと呼ばれる得点の基準になるボールが投射によって変わること。

◯ユニカール
陸上のカーリングです。
最初の練習では、ストーンが意外と滑らなくて中心に集まりにくく悪戦苦闘!

しかし、投げ方に慣れてくると、考えながら得点を競うようになりました。

初めてのスポーツでしたが、すぐに慣れて口々に「楽しい!」「ナイス!」「楽しすぎる」と騒いでいました。接戦も多く、大興奮でした。

友だちにさわやかで優しい声かけもあり、楽しいスポーツ活動となりました。

友情、感動、協力、感謝…数え切れないくらいの思い出をいっぱい抱えて、帰宅します。お子様からお話をたくさん聞いてください。

私たちの本気を見せつけろ! 集団行動クラスマッチ!

2023年5月25日 09時45分

体育の時間に練習してきた集団行動

体育委員の号令で、クラス全員がキビキビ行動します。
審査委員長は、校長先生

皆、息のあった行動です。

30分の練習の後、クラスマッチ開始です。

声の大きさ、メリハリがある、統一感があるなど観点をつけて順位をつけてくださいました。

どのクラスも遜色なくすばらしかったです。

結果は、お子様から聞いてください。

おはようございます。

2023年5月25日 04時40分

集団宿泊研修2日目のスタートです。
1日目の研修内容がとても充実していたので、昨夜は皆、ぐっすりよく眠っていました。

起きてから朝の集いまで30分間で、洗顔、着替え、寝具の整理…手早く行い広場に集まります。

朝食後は、清掃活動をして荷物をまとめて退所点検を受けます。
その後「集団行動クラスマッチ」、「ニュースポーツ」を行います。

「ケーキ一個分!?」 エアロビクスダンス

2023年5月24日 22時05分

大洲集団宿泊研修、1日目の最後のプログラムはエアロビクスダンスでした。

リズミカルな音楽に合わせてストレッチ。
生徒も先生も一緒に楽しく行いました。

休憩をはさんだ後は、もう少し激しめのダンスでした。普段動かしてない筋肉も動かせて、よい汗をかきました。動くのが苦手な人も、リズムに合わせて楽しく踊っていました。

エアロビクスダンスを体験するのは初めてと言う生徒がほとんどでした。いい汗を流し終わった後、口々に笑顔で「楽しかったー」と言ってました。

講師の先生:「これで、皆どのくらいのカロリー消費だったと思う?」

かなり激しく動いたので…「実はケーキ一個分、コンビニおにぎり一個分かな〜」
え!?

この後入浴して、本日の活動は終了です。

おやすみなさい。