各種委員会任命式・生徒総会・生徒会入会式・部活動紹介

2018年4月13日 19時11分

「各種委員会任命式」

各学年代表生徒と共に、校長先生から任命書を受け取りました。係活動も、新たに始まります。

一人ひとりが学級のために、誰かのために…。いろいろな形で道後中学校を支えていきます。

「生徒総会・生徒会入会式」

176名の新入生を迎え、生徒会も新しく出発です。

初々しいあいさつを受け、先輩たちも身の引き締まる表情です。

その中で、ブロック抽選会も行われました。

各行事でブロック活動が行われます。異年齢集団の中でも、心と体の成長が豊かにはくぐまれて

いくことでしょう。

「部活動紹介」

1年生の目が輝きました!

爽やかなユニフォーム姿や法被姿と機敏な動き。文化部も素敵です。

活動を支えてくれる全ての人に感謝し、自分を高められる部活を選んでほしいと思います。

道後中学校の中庭では…

2018年4月13日 19時09分

道後中学校の中庭では、今年もきれいなバラの花が咲き始めました。

かわいらしいピンクの花を咲かせたつるバラです。

ストロベリーアイスや、アンネのバラなどたくさんありますが、どの株にもたくさんのつぼみがついています。

園芸部が去年の冬に植えたチューリップやパンジー、キンセンカ、ナデシコも満開です。

今日も園芸部が活動中。花がらも摘んで、もっと長い間たくさんの人に楽しんでもらいたいと思っています。来校された際には、ぜひきれいなお花も楽しんでください。

集団行動

2018年4月11日 16時32分

学校は集団生活の場です。

年間を通して、日々、学年集会や行事等で集団で移動・整列・活動をする場面があります。

いかに整然と、美しく集団での移動ができるか、それはその集団の団結力を示すバロメーターにもなります。

そこで、新入生を迎えて新たな集団となった道中生が、毎年この時期に行うのが集団行動訓練です。

今日は体育科、門屋先生のご指導のもと、式典隊形、集団隊形の2つの隊形を作る練習を全校生徒で実施しました。

まずは、自教室からの入場です。

最初の隊形は式典隊形。各学年ごとに評議委員の指示に従って速やかに整列することができました。

続いて、難関です。

横並びの式典隊形から、各学年ごと縦の隊形になる集会隊形への移動練習です。

移動した後の全体の列の並びを頭の中でイメージし、自分の位置を予想して集団で上手に動く必要があります。

ポイントは評議委員の位置どり。評議委員が素早く動いて全体を誘導します。

完成しました!

3回目となる3年生はさすがに素早く完成。

初めての1年生にはかなりの難関でしたが、予想以上にスムーズに動くことができました。

最後に生徒指導の山下先生から講話をいただきました。

「中学校生活における集団行動で身についたことは、実は、将来、

いろんな場面でみなさんの力になることが必ず出てくると思います。」

このような経験は、集団生活におけるマナー、団結力、周囲に対する気遣い等々、

日本人としての大切な心を育てる良い機会となっていることと感じます。

新たな集団となった道中生の団結力、どんどん高めていきましょう!

2018年4月10日 14時34分

今日は、入学式でした。天気も良く絶好の入学式日和でした。

男子82名、女子94名、計176名の新入生が入学しました。

二年生の案内で教室に入り、新しい先生と挨拶を交わした後、緊張した表情で式に臨みました。

一人一人が大きな声で返事をして、道後中の一員になりました。

<新入生代表の言葉>

私が中学校生活で頑張りたいことは、学習です。学習内容はこれまでより難しくなります。日々の積み重ねを大切に、こつこつと取り組んでいきたいと思います。また、新しい友達や先輩方との出会い、部活動も楽しみにしています。日々、新しいことに挑戦し、成長していきたいです。そして、何事にもあきらめずにやり抜きたいです。道後中学校の校訓である「英知・向上」の通り、夢に向かって努力したいです。(本文抜粋)

2018年4月9日 15時37分

平成30年度がスタートし、道後中学校にも新たな出会いがありました。今年度から13名の先生方が加わります。生徒たちは、緊張しつつも歓迎・おもてなしの雰囲気で新任式に参加しました。

新任者一同よりご挨拶

「私たち13名の新任者は、伝統ある道後中学校に赴任できたことを大変嬉しく思っています。また、

生徒の皆さんの元気な挨拶や明るい笑顔を見ていると、着任前の不安な気持ちも吹き飛んでしまいまし

た。これから勉強やスポーツ、様々な文化的活動に、生徒の皆さんと全力で取り組んでいきたいと思いま

す。どうか、私たち13名を道後中学校の仲間に加えてください。よろしくお願いいたします。」

続いて始業式が行われました。校長先生からは「全力で取り組む」ということについてのお話がありました。意欲を持って何事にも一生懸命取り組み、一年後に道中生全員が「よくやったなぁ」と自信をもって言えるようにしたいですね。

その後、生徒代表の言葉がありました。それぞれが具体的な決意を持ち、これから始まる生活で自分を成長させようという前向きな内容の堂々とした発表でした。2・3年生の聞く態度もすばらしかったです。

始業式の後は、各学年部の先生の紹介がありました。毎年楽しく行われるこの時間ですが、今日も、先生の名字が変わった!?ことや、新しく来られた先生が担任の先生だった!などと驚いたり喜んだりする場面がありました。