道中祭から合唱コンクールへ

2023年11月8日 12時43分

今年度も「文化の日」にあわせて道中祭を開催し、多くの保護者の方に来校いただきました。今年度は合唱コンクールを別日に行うようにしたため、体育館では水軍太鼓同好会と吹奏楽部の演奏、各学年の総合的な学習の時間の取組発表等を行いました。気持ちのこもった和と洋の演奏が披露され、また、各発表も工夫を凝らして見やすく聞きやすい内容であったと思います。

校舎内には、日頃の学習の成果物や夏季休業中の作品、美術部の作品等が展示されました。手前みそになりますが、本校の生徒の作品は、出来栄えがすばらしく、また、発想も豊かです。ほぼ毎日のように授業の様子を見て回っていますが、生徒は一生懸命に制作に取り組んでおり、その成果が展示作品に表れていました。

道中生の日々の頑張りを示すことができた道中祭であったと思います。

さて、生徒は現在、1116日に行われる合唱コンクールに向けて、それぞれのブロックで団結して練習を行っています。ブロックに分かれて3学年が合同で合唱コンクールをするのは私自身も初の体験です。練習を見にいくと、実行委員となった3年生が前に立ち、指示を出して歌い方の精度を高めようとしています。「音楽指導も生徒だけでできるのか!」と感心してリーダーを見ていると、その指示を受け止めて歌い方を改善しようとする生徒の姿があります。「すばらしいのはリーダーだけではない!」と感じいっています。ここへきて、歌声が上達してきたことがよくわかります。1116日が非常に待ち遠しいです。当日はコミュニティセンターキャメリアホールへ足を運んでいただき、響き渡る歌声を一緒に聞いていただければ幸いです。