いじめなーしー来校!

2023年5月15日 15時24分

本日の日記に掲載したとおり、「いじめなーしー」が道後中学校に来校してくれました。令和元年度に松山市教育委員会が、松山市内のすべての小中学校に、いじめ0の日のキャラクターデザインを募集し、全校から集まったデザインの中から各学校で選んでもらい、一番投票の多かったキャラクターが、この「いじめなーしー」です。実は、このデザイン、当時の道後中学校の男子生徒が作成してくれたものなのです。コロナ禍ということもあり、なかなか本校に来校することができなかったのですが、やっと道後中学校に来ることができました。

松山市には、たくさんのイメージキャラクターがいますが、「いじめなーしー」も松山市の一員としてHPに掲載されています。ぜひ市のHPもご覧ください。「任務」は「まつやま・いじめ0日」を知ってもらうこと、また、松山市のみんなが笑顔で楽しく、充実した学校生活が送れるように見守ることだそうです。

先輩の思いのこもったキャラクターに負けないように、道後中学校のみなさんには、いじめが起こらない学校生活を送ってほしいと願います。