令和5年度 第1学期始業式 式辞

2023年4月10日 09時31分

2、3年生の皆さん進級おめでとうございます。皆さんは新年度のスタートにあたり、どのような決意をもったでしょうか。

2年生の皆さんは、明日から新たな後輩を迎え、先輩としての自覚と責任が生まれてきます。3年生の皆さんは、義務教育最後の年として、卒業前には受験という大きな関門が待ち受けています。

運動部の皆さんは、松山市総体まであと2か月となりました。それぞれ新年度を迎え、意気込みや不安を含め、いろいろな想いを持っていることと思います。

先ほどの竹本さんからの歓迎の言葉を聞き、「英知・向上」の校訓は、本校の特色の一つであるとともに、卒業生も含め多くの生徒に浸透していると感じています。道後中学校の皆さんには、「人間が人間らしく生きる上で大切なすぐれた知恵」である「英知」をしっかりと磨き、常に向上心をもって何事にも取り組んでほしいと願っています。

さて、この校訓のもと、私からは皆さんに、次の二つを意識した学校生活を送ってほしいと思います。

一つは「笑顔」です。あいさつも含め、笑顔で語りあえる学校であってほしいと思います。笑顔は周りの人を幸せにし、ひいてはそれが自分に返ってきます。コロナ過がやっと落ち着き、5月の連休明けからは、インフルエンザと同様の対応になると言われています。マスクを外しての笑顔がたくさん見られる年にしたいと願っています。

もう一つは「感動」です。先日のWBCでは多くの感動を味わった人もいることでしょう。しかし、学校での皆さんの全力で取り組む姿からも、感動が生まれます。これからは通常の活動ができるはずです。学習はもちろんのこと、学校行事や部活動などに、多くの行事等で、仲間と共に汗を流したり、共に悩んだりしながら力を合わせて取り組んでください。結果は後からついてきます。感動あるみなさんの活動を期待しています。

先生方は、全力でみなさんをサポートしていきます。これからみなさんと共に過ごす1年間、多くの笑顔と出会い、多くの感動を味わえることを期待して、一学期始業式の式辞とします。