令和4年度 第3学期始業式 式辞

2023年1月10日 10時07分

2023年が始まりました。終業式にお願いしたように、充実感の得られた日々となりましたか?3年生は日を追うごとに入試が近付き、気が気ではない日々となり、精いっぱい学習に励んだことでしょう。1・2年生も、家で過ごす時間が長く、何かに集中して取り組めた人が多かったのではないでしょうか。

今年は卯年です。十二支の卯は、その飛び跳ねる姿から「飛躍」や「向上」を意味するそうです。ちなみに、去年の寅年は、「成長」や「始まり」を意味していましたから、去年何かを始めたり、努力を続けたりしてきた人は、「成長」から「飛躍」に変わることでしょう。1・2年生は、先日の表彰伝達以上に多くの人が飛躍を遂げ、スポーツや文化、その他様々な分野での結果につなげることを期待しています。3年生はいよいよ受験シーズン突入です。私立高校の推薦入試はすでに出願を終えました。今までの努力の成果を十分に発揮して、よい結果が出るよう先生たちも祈り、見守っています。もちろん、健康管理に気を付けることや、そのための努力を惜しまないことが前提であることは言うまでもありません。1・2年生も、これからの3年生の様子を見て、今後の自分自身のあるべき姿について考える機会としてください。必ず参考になるはずです。

今年が皆さんにとって、飛躍できる年になることを信じて式辞とします。