令和4年度 第2学期終業式 式辞

2022年12月23日 11時44分

2学期が終わりました。みなさんにとってどんな学期でしたか?

2学期は、様々な行事がありました。それぞれの行事を成功させ、充実したものにするために、みなさんが頑張っている姿を頼もしく感じた学期となりました。全校のみなさん、特に、生徒会役員や実行委員、集会委員のみなさんに、改めて感謝します。ありがとう。

さて、明日から冬休みです。冬休みの計画や目標は立てましたか?例年より4日長い冬休みが、充実したものになることを心から願っています。3年生は勝負の時期を迎えています。1学期にも話したように、目標を持って努力すれば、結果に関係なく充実感が得られます。そして、周囲からも認められ、理解者・協力者が増えてきます。例えば、サッカーワールドカップ。日本は目標のベスト8に届きませんでしたが、選手やチームの頑張っている姿を見た人は、決して彼らを責めることはないでしょう。それどころか、心からその健闘を称えたことでしょう。選手も、悔しさはあるでしょうが、胸を張って帰国したことも、その証だと思います。みなさんもこの冬休みを、自分が努力した足跡として、心に刻める時間にしてください。

3年生と1・2年生で、設定する目標は違ってくると思います。それぞれが、健康管理に気を配りながら充実した冬休みを過ごし、いい表情で始業式に登校できることを信じ、式辞とします。