3学期始まる

2020年1月8日 15時22分

冬休みが終わり、3学期がスタートしました。今日は風が強く、休校になるかもしれないと前日から心配していましたが、無事始業式を行うことができました。

「始業式」

校長先生からは、「失敗から学んだ経験が人を成長させる」というお話がありました。

皆さんには、興味があること、熱中できるものがありますか?そして、失敗しても焦らずに取り組んでいますか?これからたくさん失敗をしてください。失敗から学んだ経験が、きっとあなたを成長させ、困難を乗り越える力になります。

3年の代表生徒は、冬休みに一生懸命勉強したことについて発表しました。そして自分の生活習慣を見直し、健康面にも十分気を配って、万全の態勢で入試に臨めるようにしたいと決意を述べました。発表者だけでなく、前を見てしっかり聞く他の生徒の態度もすばらしかったです。

「新任式」

毛利佳菜子先生が、育児休暇から復帰されました。「大好きな道後中に戻れて嬉しいです。2・3年生は久しぶりで、1年生は初めまして!ですね。廊下でぜひ声を掛けてください。」と明るく爽やかに挨拶されました。

2・3年生は1年前からの成長ぶりを毛利先生に見ていただきましょう!

「委員任命式」

代表生徒が任命書を受け取ります。今年度最後の大切な学期です。しっかりとクラスを引っ張り、有終の美が飾れるように務めましょう。