合唱の季節

2019年9月28日 10時34分

体育大会が終わって季節も少しずつ秋めいてきましたね。道中ではそろそろ合唱の季節です。今年も11月2日の道中祭に向けて、取り組みが始まりました。今日は3年生の学年の歌練習の様子をお伝えします。

まずは、パートごとに分かれての音とり練習です。前もってパートのリーダーは放課後等に集まって音とりを済ませています。今日は初めて全員が集まっての練習日です。今年の曲は「決意」。混声4部合唱の曲です。先人の後ろ姿に学んで自分たちも未来へ飛び出そうというすてきな曲です。

集中して楽譜をにらみながら、メロディを少しずつ覚えていきます。あっという間に時間が過ぎます。

最後に体育館で全パートが集まっての通し練習です。初めての合唱。あらら!すでに美しいハーモニーができあがっています。ご指導いただいた三崎先生によると、「この曲をたったの1時間で音がとれるようにしてしまうのは道後中ならではです」とのこと。これは先が楽しみですね。1・2年生の皆さんも、3年に負けずがんばりましょう!!