2018 夏祭りin道後

2018年8月27日 12時44分

道後中の夏といえば、この「夏祭りin道後」です。道後中学校を舞台に、PTA、地域の皆さんのお力で毎年盛大な祭りが行われています。前日の会場準備、そして当日朝からの屋台の準備等、皆さん本当にお世話になりました。教職員、部活動の生徒、実行委員、みんなが協力して準備万端整いました。

昨年は雨天のため、体育館での実施でしたが、今年は見事な晴天。全プログラムを戸外でするということもあり、大変な人出となりました。

スタートは午後4時。水軍太鼓の演奏から始まりました。勇壮な太鼓の音が開場に響き渡ると、次はソーラン踊りで、部員のきびきびとした踊りが披露されました。

続いては道後小、湯築小の金管バンド、道後中の吹奏楽部によるコンサートがそれぞれ行われました。炎天下の演奏はとても大変でしたが、観客の皆さんもとても盛り上がっていましたよ。

そうこうするうち、来場者がどんどん増えていきます。在校生とその保護者はもちろん、地域の小さな子どもたちや小学生、卒業した高校生と、大勢の人々が祭りを楽しみにやってきました。

素晴らしいのは屋台の種類です。PTAの皆さんのご尽力で、毎年多彩な食べ物やゲームの屋台が全部で16種類、所狭しと並びます。小さな子どもたちはくじ引きやスーパーボールすくいなど、夢中になって楽しんでいましたよ。また、在校生の有志が売り子になってお手伝い。大きな声でお客さんに呼び掛ける様子も見られました。

ステージでは他にもいろいろな催しものがありました。進行役の生徒会役員によるアナウンスでゲームやくじ引きに、観客の皆さんも一喜一憂で楽しんでいました。

祭りのフィナーレは道後名物「BONダンス」。子どもも大人もいっしょになってやぐらの周りに集まり、見よう見まねで踊っていました。

あっという間に終了時刻。この夏最後の楽しいイベントが終わりました。このような素晴らしいお祭りを開催していただき、本当にありがとうございました。また、来年お会いしましょう!