吹奏楽部の夏

2018年8月27日 12時16分

吹奏楽部の夏は毎年とても忙しい日々になります。

8月7日には吹奏楽コンクールに出場、ハードな練習の末の発表でしたが、結果は銀賞。3年生には涙を浮かべるメンバーが多く見られました。この悔しさを忘れない!来年に向けて、反省点を全員で確認しました。

そして8月25日は夏祭りin道後での演奏があります。休む間もなく練習の日々が続きます。今年は3曲、まずはテンションの上がるアニソン、「シュガーソングとビターステップ」。続いてJITTERIN'JINNの「夏祭り」、最後に 「Paradise Has No Border」です。どれも吹奏楽ファンにはおなじみの曲です。

コンクールの演奏では、いかに正確に、表現豊かに演奏できるかが勝負ですが、このような祭りでの演奏はいかに楽しく気分を盛り上げる演奏ができるか、が大切です。

そこで、振り付けをしたり、衣装を考えたりと毎年工夫を凝らしたステージとなっています。今年も部員は全員、浴衣か甚平を着ての演奏、さらに振り付けを入れて楽しい演奏を目指します。

本番、お聞きいただいた皆さんはどのように感じられたでしょうか。当日はとっても暑く、観客の皆さんも大変だったと思います。少しでも夏らしさが伝わる演奏になったなら幸いです。

3年生はこれで中学校の吹奏楽生活に別れを告げることになります。後は後輩たちにバトンタッチ。しばらくは慣れ親しんだ楽器を封印し、受験勉強に頑張ります!