フレ!フレ!道後!!

2018年6月11日 16時02分

明日から市総体が始まります。3年生にとってはいよいよ最後の大会となります。本日午後、体育館で壮行会が開かれ、応援生徒たちが選手たちを激励しました。

各部で堂々と入場行進し、決意表明をしました。各自の目標を披露したり、円陣を組んで意気込みを見せたりと、どの部もやる気に満ちた発表でした。

代表生徒による選手宣誓も立派でした。応援してくださるすべての方への感謝の思いや「やってやるぞ!」という気合いが強く伝わってきました。また、後援会長と校長先生からは「最後まで何が起こるかわからない。過信せず、最後まであきらめず、また楽しんで日頃の練習の成果を発揮してほしい。」という励ましの言葉をいただきました。

毎日疲れていても、部活動のときは真剣に一生所懸命練習してきました。しんどいときは今までの練習や悔し涙を思い出し、全ての思いを込めて戦ってきてください。どんなときも強い気持ちと仲間を思いやる気持ち、そして何より楽しむ気持ちを忘れず、ひとつひとつ、一瞬一瞬を大事にして頑張ってきてほしいです。道中生全員で「最高の総体だった!」と言えるようにしたいですね。

また、応援歌の演奏を担当した吹奏楽部は、今日が1年生デビューの日でした。ぴかぴかの1年生部員が、先輩たちと一緒にこの会を盛り上げてくれました!

雨にも関わらず、応援に駆けつけて下さったたくさんの保護者の皆さま、本当にありがとうございます。明日からも各会場で声援をよろしくお願い致します。道中一丸となって頑張りましょう!