書き初め練習

2019年12月3日 16時30分

今日は、1・2年生が国語の授業で書き初めの練習をしていました。

新春を迎えるにあたり、自己の目標を打ち立て、希望に向かってたくましく生きようとする決意を書き初めで表現します。冬休みの課題となるので、今日はその事前練習です。

1年生の作品は各教室に、2年生は少年の日の記念集会で体育館に、全員分展示される予定ですので、保護者の皆様、三学期に御来校の際には是非御覧下さい。

「臥薪嘗胆」「清廉潔白」など難しい言葉を選んで挑戦している人もいました。冬休み明けに提出される作品が楽しみです。

なお、優秀作品には校内書き初め大会の金・銀・銅の賞がそれぞれ与えられますので、この冬、張り切って課題に取り組んでもらえたらと思います。

12月になり、毎日寒くなってきましたね。冬休みが待ち遠しい時期でもあります。体調管理に気をつけて2学期最後まで元気に登校し、けじめのある生活を送っていきましょう。

保護者の皆様、ご家庭での声掛けをお願い致します。