スマホ・ケータイ安全教室(1・2年生)

2019年11月28日 16時30分

午後から、スマホ・ケータイ安全教室が行われました。

スマートフォンや携帯電話は、私達の生活に欠かせない便利な情報機器ですが、その使い方を誤ると危険な目に遭ってしまうことがあります。今日はNTTドコモのスマホ・ケータイ安全教室事務局から講師の方をお招きし、映像を見ながら正しい使い方について学びました。

SNS、コミュニケーションアプリ、情報公開、書き込みなどの注意点を詳しく教えていただき、改めてルールやマナーを守って利用することが大切だと感じることができました。また、時間の使い方について、自分の自由時間をすべてスマホの使用に費やし、それに依存してしまうことで、どんどん睡眠時間が削られて成長期の体に良くないこともご指摘いただきました。中学生としての自分の生活のあり方をもう一度見直し、改善しないといけませんね。

ネットの危険から身を守るため、ご家庭でも今一度使い方についてお話しいただければと思います。