2019年11月15日 16時31分

午後、1年生を対象とした薬物乱用防止教室が行われ、薬物の恐ろしさについて学びました。最近、芸能人やスポーツ選手が薬物で捕まるなどというニュースをよく目にします。今回のお話を他人事と捉えず、私達の身近なところまで忍び寄って来ていると思って、「薬物はだめ。ぜつたいに。」と、自分の今後の人生について真剣に考えました。

生徒の感想より

〇もし誘われてしまったときは、自分の意志をしっかりもって断る勇気が必要だと思った。友達  が困っていたら、今回得た知識を生かして相談にのってあげたいです。

〇被害として、幻覚や内臓機能の低下などが起こってしまうので、とても危険だと分かりました。

〇未成年でも被害に遭うことがあると聞き、他人事ではないと思いました。

講演の前には素敵な演奏も聴かせていただきました。ギターと二胡の温かく心地よい音色が響きあい、皆ゆったりとした気分で聴き入っていました。とても豊かな時間を過ごすことができました。

また、薬物の標本や防止ポスターの作品を見せてくださいました。今回お世話になった、中予保健所の皆様、このような勉強の機会をありがとうございました。