3年生 連合音楽会

2019年11月13日 18時09分

3年生は今日、松山市中学校連合音楽会に参加しました。

道中祭で歌った学年合唱をさらに練習して磨きをかけ、今日の本番に臨みました。

出かける前に合唱リーダーを中心に全員で練習しました。リーダーからは細部の技術的な注意点のほか、3年生全員に「全力で頑張りましょう!」と力強く声掛けがありました。

会場の市民会館までは徒歩!頑張って歩きました。到着後すぐに一度公園内で最後の練習。お城山に向かって声出ししました。

さて、本番。熱のこもった指揮に応えるように美しい歌声が大ホールいっぱいに響きました。間違いなく今までで一番の合唱でした。聞きに来られた保護者の皆さんからも、「鳥肌がたちました!」「泣きそうです」などの声が聞かれました。声のボリュームはもちろん、歌声の美しさが際立ちました。

これで合唱は終了!さあ、気持ちを切り替えて次は来週の期末テストに備えましょうね。3年生の皆さんお疲れさまでした。