道後中学校合唱団

2019年7月26日 13時13分

道後中学校には元々、10年前まで合唱部がありました。当時、顧問をしておられたのは今年本校に赴任された三崎先生でした。その後合唱部は部員不足、指導者不足のため無くなってしまったのだそうです。

今年、10年ぶりに結成された合唱団が7月28日に行われる全日本合唱コンクールに参加します。歌が好きな有志37名が集まって練習が始まったのがおよそ1ヶ月前。それから毎朝7時に集合して30分間、中身の濃い練習を積み重ねてきました。夏休みに入ってからは7時半から8時半の1時間。みっちりトレーニングを行っています。

練習室を覗いてみると、びっくりするような光景が!!

何と、全員が両手をあげてみんな前のめりになって歌っていました。声を前に出すための大事な練習のようです。

コンクールの曲目は「まだ咲かぬ美しいつぼみよ」。先の見えない未来にむかって清らかな心と瞳をこらし、美しく咲こうと努力を続けるつぼみの姿を歌った曲です。将来に向かってちょっぴり不安な中、まっすぐに努力を続けようとする道中生にぴったりな曲ですね。

途中、少し声がでにくくなるとすぐに歌を中断、リラックスするために全身を軽く動かします。

再び声を出してみると、美しいハーモニーがどーんと聞こえ始めました。三崎先生の指示に従って生徒たちの声がどんどん伸びやかに響いていきます。

先日の終業式でも合唱団の歌声が披露されましたが、今日はさらにパワーアップしたように感じられました。コンクールが楽しみです。皆さん、是非、応援に行きませんか。日時・場所は下記の通りです。

7月28日(日)出演予定時刻は11:54~です。

場所:松山市コミュニティーセンター キャメリアホール

※入場料 小・中・高校生 500円 大人 800円

みんなで合唱団の健闘を祈りましょう!