市総体壮行会

2019年6月10日 19時10分

明日からいよいよ松山市総体です。今日は午後から総体に出場する選手全員を激励する壮行会を全校で行いました。まずは、選手入場です。

吹奏楽部の演奏する行進曲にあわせて堂々たる入場です。意気揚々と体育館に入ってきました。吹奏楽部の皆さんも軽やかな演奏で選手の皆さんを応援してくれています。

まずは、チームごと、キャプテンを中心に意気込みを語ります。どの部活も、総体にかける思いを話すとともに、支えてくれた顧問の先生や友だち、家族への感謝の言葉を述べていました。

校外で活動をしている剣道、硬式テニス、柔道のチームもそれぞれ決意を発表しました。少人数ですが、ぜひ、頑張って下さいね。

続いて、選手宣誓!全チームの代表者が校長先生の周りに集まって、力強く選手宣誓をしました。迫力の声が体育館に響き渡りました。とても頼もしく感じました。また、全校生徒による力強い応援歌も披露。今年は特別迫力のある歌声が響いていました。

道後中学校部活動後援会の神野会長さんからも温かい激励のお言葉をいただきました。

最後に、校長先生から選手の皆さんに、武田信玄の「風林火山」の言葉が贈られました。「風林火山」の言葉どおり、風のごとく素早く、林のごとく静かに、山のごとくどっしりと構え、そして火のごとく攻めて素晴らしい成績を収めてほしいですね。

選手の皆さん、全力を尽くして頑張って下さい!!全校が応援しています。