全国学力学習状況調査

2019年4月18日 18時14分

今日は、全国一斉に3年生を対象として全国学力学習状況調査が実施されました。毎年恒例 のこの調査ですが、今年は初めて英語が加わりました。しかも、話すことの調査が行われました。ヘッドセットを付けて、1人ひとりがパソコンに向き合って、映像を見ながら、指示された事柄について、英語で答えを話していきます。これが、全て録音されます。調査は5分程度で終了ですが、初めての経験にみんなとっても緊張したようです。

普段から話す活動にも頑張って取り組んでいる3年生ですが、機械が相手では勝手が違ったみたいで「あせってしまいましたあ!」との声も聞こえていました。

全国的にも、大変注目されているようで、TV局の取材も来られていました。

みなさん、ニュースをチェックしてみて下さいね〜!