吹奏楽部ウィンターコンサート

2018年12月24日 15時00分

今日は12月24日、クリスマスイブです

吹奏楽部では、本日14時より体育館にてウィンターコンサートを行いました。事前に学校にポスターを貼ったり、引退した先輩たちや道後小学校の金管バンド部の皆さんに招待状をお送りしたりと準備をしていました。もちろん、肝心の演奏も毎日しっかり練習してきました。自信満々とは、いきませんが、精一杯の気持ちをこめて皆さんに喜んでいただきたいと、がんばりました。

さて、当日、お昼過ぎから会場準備やリハーサルをし、14時開演を迎えました。当初は柔剣道場を予定していましたが、体育館が空いていたため、急遽場所を変更して実施となりました。部員の家族やクラスメート、吹奏楽部の先輩などが続々と集合、用意したお席もほぼ満杯になりました。

曲目はクリスマスにちなんだ曲や、アニメのテーマソング、アンサンブルコンテストで演奏予定の曲、など様々です。

40分程度の演奏で、会場はすっかりクリスマスムードになりました。また、司会の部員はサンタの帽子やトナカイの角をかぶってクリスマスらしい演出でした。

この時期の演奏会は道後中吹奏楽部ではあまり例がありませんが、子どもたちのぜひやりたいという要望によって実現しました。誰かのために心をこめて演奏したい、そんな生徒たちの思いが伝わる温かいコンサートになりました。

お越し頂いた保護者、生徒の皆さん、道後小学校の児童の皆さん、ありがとうございました。

それでは皆さん、楽しいクリスマスをお過ごしください。メリークリスマス