3年生放送委員によるお昼の特別放送

2018年12月21日 17時01分

今日は2学期最後の給食の日でした。

放送委員は毎日の給食時にお昼の放送をしていますが、3年生は2学期で引退となるため、今日が最後の放送担当でした。これを記念して、毎年行うのが、3年生による特別番組放送です。

今年は、あなたの「思い出の一曲」をリクエストしてくださいと、大募集をして企画された番組です。

50通を越えるリクエストが集まると、放送委員にて厳正なる審査を行い、2学期の最後にふさわしい曲、そしてエピソードを選びました。選ばれたのは全9曲!ジャニーズの曲あり、バックナンバーや、Sekai No Owari などのジャパニーズポップス、さらにBIG BANG やTWICE の韓流の曲まで様々です。

それぞれにユニークなエピソードが書かれていますので、投稿者の気持ちが伝わるようにエピソードを読む練習をし、またできるだけその曲の良いパートを放送できるよう、綿密に準備をして、全体が15分から20分に納まるよう連日リハーサルを行いました。

迎えた当日、3年生の放送委員全員が緊張の面持ちで集合、ついにスタートです。

オープニングはクリスマスソングでスタート!にぎやかに番組が始まります。さっそくリクエスト曲を流してはエピソードを読み上げます。部活の先輩やクラスメートとの何気ないやりとりや、修学旅行でのカラオケの思い出、将来を左右するような大切な1曲との出会い、などなど、いろいろな投稿者の思いと曲が放送されました。

音楽の力を感じることばであふれていました。

そろそろ終わりに近づいたときに登場したのは先生からのリクエスト。ペンネーム「足の長いサンタさん」からは長渕剛の男らしい曲, Hold Your Last Chance です。西日本豪雨で被災されたのですが、前向きに復旧に向けてがんばっておられるという明るい前向きなエピソードとともにこれから大切な時期を迎える3年生へのエールのことばもありました。感動した3年生たちでしたが、あれ?このペンネーム、どこかで聞いたことが・・・?なんて噂も出ていましたよ。

放送の合間には、自分たちの食事も済ませなければいけません。アナウンスとミキサーの各担当者がうまく時間ごとに分担して放送をしながら、すきま時間を使っての食事をしました。大忙しの放送委員たちです。

さあ、エンディングです。最後の一曲は今年の体育大会での3年生のフォークソングに採用されたTWICE のI want you back. ノリノリの曲に思わずからだが動いてしまう3年生がたくさんいたようですよ。

15分ほどの放送終了後、投稿していただいたのに放送できなかったエピソードを中庭に掲示しました。すると、すぐに多くの生徒たちが集まって興味津々で見ていました。

放送委員は1月から、1・2年生での活動となります。3年生の皆さん、お疲れさまでした。