3年生 面接練習

2018年11月28日 15時08分

6時間目、3年生は面接の練習をしていました。

廊下で待機するメンバーも、自分の番が来るまでとても緊張していました。「高校入試面接ガイド」の冊子で流れの確認をしています。うまくできるかな・・・。

ドアの開閉の仕方から頭を下げる角度など、担任の先生が細かく指導していました。

マナーをしっかり身に付けて、日々の生活から礼儀正しい言葉遣いや態度、服装を意識して過ごしましょう。また、自分自身の良さを面接官に伝えられるように、答え方もよく考え、準備しておきたいですね。

ガイドの冊子には、もう卒業した道後中の先輩方からのメッセージもたくさん載せられていました。「この高校に入りたいという気持ちが大切。」「あまり堅くならないで、練習通りに。」など、受験を経験した先輩方からのメッセージは、後輩である3年生の心に強く響きます。