2学期末テスト

2018年11月20日 12時23分

2学期末テストが始まりました。早いもので、もう2学期の総まとめの時期ですね。木曜日まで続きますので、体調管理をしっかりして、テストに臨みましょう。

3年生にとっては2学期になって3回目のテストでした。担任の先生によると徐々に家庭学習時間も増えてきているということです。やるべきことはたくさんあります。この調子でこつこつ努力することを続けていってほしいです。

毎日、担任の先生とやりとりしている「がんばりカード」です。先生の励ましを受け、自ら前向きに取り組もうとする様子が、生徒のコメント欄から伝わってきます。

頑張りたいことの欄には、

〇 量と質!短時間で集中して勉強する。

〇 基本的なことはしっかりおさえて、苦手なところは何回も解いて繰り返しする。

〇 TV禁止!平日4時間、休日目指せ10時間!

〇 後悔しない 勉強をする!

〇 自分に甘えず質の良い学習をする。集中し勉強して理解を深める。

など、それぞれの目標が書かれていました。賢く、効率よく勉強しようとしていることが分かります。