令和4年度 入学式 式辞

2022年4月11日 12時19分

木々が一斉に芽生え、新緑が美しく感じられる今日、令和四年度の入学式が挙行できますことを、心から嬉しく思います。
 新入生の皆さん、入学おめでとうございます。百七十三名の新入生が、道後中学校の標準服を身にまとい、真剣な瞳で堂々と入場する姿は、頼もしさを感じさせるものでした。皆さんの入学を先生方、そしてこの場には臨席できませんでしたが、在校生と共に、心より歓迎いたします。

さて、みなさんがこれから経験する三年間は、みなさん自身にどのような変化をもたらすのでしょうか。中学校時代は、生まれて間もないころを除けば、人生の中で最も大きく成長する時期です。中学一年生の頃は、まだ幼さの残る顔立ちだったものが、二年生になる頃には急に大人びた顔立ちになったり、中には親の身長を追い越したりするような人もいます。ただ、身体の成長に心の成長が追いつかないことも、稀なことではありません。あり余るエネルギーをもてあまし、爆発しそうになったり、どうしてよいのかわからず想い悩み、自分の殻にとじこもってしまったりすることもあります。しかし、それはみなさんが子どもから大人になるために必要な、大事な関門だと思います。では、この関門をどのように通り抜ければよいのでしょうか。

それは、何かに全力で打ち込むことだと思います。新しいことを始めるのに、不安はあるでしょう。失敗することがあるかもしれないし、できないこともあるかもしれません。たとえできなかったとしても、あなたにしかできないことを再びさがせばよいのです。また、失敗したとしても何度でもやり直せばよいのです。大事なことは、何かに挑戦する勇気を持つこと、そして、そのことに全力で打ち込むことだと思います。そうすることで、生きていく上で大切な答えが必ず見つかるはずです。自分が本当に輝ける場所を見つけてくれることを、切に願っています。

道後中学校の先輩方は、勉強はもとより、学校行事や部活動、ボランティア活動など、さまざまな活動に励み、結果を残しています。みなさんも、ぜひ全力でチャレンジしてみてください。そして、ともによい道後中学校を創っていきましょう。

保護者並びに御家族の皆様、お子さまの御入学、誠におめでとうございます。大事にお育ていただきましたお子様を、今後三年間、大切にお預かりいたします。今後は、御家庭と学校が協力し、本校で過ごす三年間が、明るく、充実したものとなりますよう、全力で教育に当たる所存です。

新入生の皆さんの心身ともに健やかな成長と、御臨席の皆様の益々の御健勝と御多幸を心より祈念し、式辞といたします。