受験生として

2018年6月20日 16時56分

市総体が終わり、またいつもの生活が戻ってきました。陸上・水泳部の生徒たちは、昨日までの大会で少し疲れているような表情でしたが、金曜日からは期末テストが始まります。おちおち休んでなどいられません!今日も前向きにしっかり授業に取り組んでいました。

6時間目、市総体を終えた3年生が、体育館で学年集会を開いていました。まず、昨日までの頑張りを皆で称え、お互いに拍手をし合いました。また、ちょうど一年前からキャプテンとなり、今までチームをまとめて引っ張ってきたメンバーと県総体に出場するたくさんのメンバーに全員で拍手を送り、激励しました。

さて、今日の学年集会の本題は大きく二つ。総合的な学習の時間のことと、最近の学校生活のことについてでした。

3年生の総合的な学習の時間では、これから「国際理解」についての学習に入ります。今後は、世界に目を向け、その中で自らテーマを選び、深めていくという活動を行います。その流れについて、学年主任の先生より詳しい説明がありました。

次に、山田先生より最近の学校での過ごし方について、もっと受験生としての自覚が必要だというお話がありました。3年生の中には部活動を引退した生徒も多くいます。また、高校の体験入学なども始まっており、受験生として、進路について本当に自分のこととして考えていかなければならない時期が来ています。3年生全員が自分たちの集団を高めていこうとする姿勢を持ち、お互いを励まし、支え合いながら進路実現に向けて邁進してくれることを願っています。これからどう過ごすかが肝心ですよ!