第64回 萬翠荘バラ展に出品します。

2018年5月9日 15時45分

今年も5月8日から萬翠荘バラ展が始まりました。

道後中学校の園芸部も、丹精込めて育てたバラを11日に出品することになってます。

バラと一緒に生け込んでもらおうと、グリーンリーフも色々と準備し、出番を待っています。

連休明けにきれいに咲いているバラをみて、構想を練ろうと思っていたらあいにくの雨。

大きく咲いたバラが、水を含んで重そうになってしまいました。連休前には、たくさんのつぼみがついていたので、さまざまな種類のバラを生けて、大きな花瓶で~と考えていました。ちょっと軌道修正して、生徒たちの「若くて、斬新な」アイディアを生かしながら、素敵な盛り花を作っていきたいと思っています。

つるバラのアーチもとてもきれいです。

バラ展の出品が終わった後には、夏の花壇を作ろうと考えています。

春を彩ってくれたパンジー、ビオラに代わって、ヒマワリなどの夏の花を植えます。小さな芽が、きれいに咲いたバラのアーチの下で、すくすく育っています。