1年部のつぶやき

2020年4月28日 07時45分

小学校と中学校の大きな違いの一つが、教科担任制ですね。

先生方はそれぞれに専門性が高く、みなさんの個性をぐんと伸ばしてくれることでしょう。

先生以外にも、学校にはプロフェッショナルな方々がいます。そのうちの一人が校務員さんです。

校務員さんは、学校環境を良くするために、日々汗を流してくれています。今回は、1年生が西門から玄関に行く手前の渡り廊下を直してほしいとお願いしました。土足で通れる場所を2か所にしてくれた上に、安全のため段差までなくしてくれました。ありがたい。

学校再開に向け、みなさんの心と体は準備万端ですか?先生たちは「3密」を避ける方法を試行錯誤しています。

手洗い場やトイレなど、順番待ちをする所にテープを貼ってみました。教室横には、給食配膳時(セルフサービス)に間隔をとれるようテープを貼ってみました。上手に間隔がとれる中学生であってほしい。しゃべらないで待つことができる中学生であってほしい。でも、休み時間や登下校に「密」になるのでは・・・先生たちの心配は尽きないのです。