1年部のつぶやき

2020年4月23日 10時06分

寒いっ!と思って起きた人も多いのではないでしょうか。最高気温予想12度の中、学習課題等をお届けするために、学担の先生方は、除菌アルコールを持って、車やバイクで学校を出発しました。みなさんの元に無事届きますように。

そして、この寒さの理由を理科の先生が分かりやすく教えてくれました。教科書では、2年生の学習内容になるそうです。

「こんにちは、大福です。今日は一段と冷え込みますね。

今日の気圧配置は『西高東低(せいこうとうてい)』という形になっています。これは、上から下に吹く風を生み出す【高気圧】が日本の西側にあり、下から上に吹く風を生み出す【低気圧】が日本の東側にある状態です。これは冬によくみられる気圧配置で、中国やロシアがある大陸から冷たい風が西から東へ吹いてきます。そのため、今日は冷え込むということです。

春は『三寒四温(さんかんしおん)』といって、寒い日が続くと思ったら急に温かくなったり、また寒くなったりと気温の変化が激しい時期です。体調管理には十分気を付けて過ごしてくださいね。」