臨時休校により今日が最後の登校日!

2020年3月3日 14時45分

国の要請により、新型肺炎感染予防のため、ご存じの通り、愛媛県の小・中・高校は3月4日から全面臨時休校となります。先週木曜日の夜、安倍総理のコメントが出て以来、道後中学校でも教職員が怒濤の日々を過ごしています。

まだ終わってない授業内容をプリントに託して生徒に渡したり、二転三転する情報に一喜一憂したり、いまだかつてない緊急事態にみんなが大わらわの日々です。そんな中、道中生はパニックになることなく、しっかりと現実をうけとめ、今日、最後の日を迎えました。

さて、この写真は今朝、ある3年生の教室の様子。熱心に話しているようですが、いったい何の相談でしょうか?

お~お!黒板アートに取り組んでいるようですね。協力して絵を仕上げています。

あっ!途中で担任の先生がやってきました。だめだめ、まだ入らないで!と足止め。

さて、できあがり!なかなかの出来映えです!

先生、もういいですよ!みんなで迎えます!BGMはGreeen。泣かせる曲です。

子どもたちが口々に先生への感謝の気持ちを伝えています。また、2日後に、たまたま先生の誕生日も来るそうです。みんなで"Happy Birthday" の歌を合唱!

とうとう先生が感極まってしまいました。・・・生徒も(ドラゴンの絵の制作者です)・・・

ご覧下さい。そっくり~~~!!! レベルの高いイラスト!!先生の笑顔もさわやかですね。

残念ながらこの黒板アートはすぐに消されてしまいましたが、帰りの会の学活では「ミニ卒業式」と題してパートⅡが行われ、涙、涙のお別れをしたそうです。本当に担任の先生愛がものすごいクラスでした(^^ )

その他、学校中のいろいろなところで友だち同士別れを惜しむ風景や、お世話になった先生方に寄せ書きを渡したり挨拶をしたりする様子が見られました。

突如やってきた年度末、複雑な気持ちですが、生徒の皆さん、長いお休みを賢く、健康に過ごして下さいね。くれぐれも人混みに出て行かないよう、そして手洗い、うがい、消毒を忘れずに。

学校行事についてはまだ不確定なところもあります。決定しだい、お知らせしますので、MACメールやホームページを頻繁にチェックしてくださいね。