明日から私立高校一般受験!

2020年2月4日 14時31分

道後中学校の校庭に梅の花が咲き始めました。図書室前の紅梅と正門横の白い梅の花です。暖冬のせいか、例年より少し早い気がします。また、中庭にはパンジーやビオラが美しく咲いています。園芸部の皆さん、いつもお世話をしていただき、ありがとうございます。

さて、明日は私立高校の一般受験1日目です。受験生は体育館に集まり、事前指導を受けました。校長先生より「いたずらに緊張することなく、平常心で頑張ろう!」との激励のお話をいただきました。進路指導の髙岡先生からは、いろいろな諸注意がありました。例年、道路が大混雑する高校もあるなど、行き帰りの方法、時間等についても細かくお話がありました。御家庭でももう一度確認しておいてくださいね。

続いて各学校ごとに集合場所や時間の確認、持参物の確認など細かい注意が担当の先生方から行われました。早くも緊張した顔つきの生徒もいましたよ。くれぐれも準備は今日の内に。明日の朝になってバタバタしないように、よく確認しておきましょうね。

今回が初めての受験という生徒がほとんどです。学校の代表という気持ちで良い緊張感をもって頑張って下さいね。今日は遅くまで夜更かしすることなく、早めに休んで明日に備えましょう!!