人権同和教育参観日

2019年10月19日 13時15分

今日は人権について全学年が大いに学びました。まずは、5時間目の道徳の参観授業で、各学年ごとに人権について語り合いました。多くの保護者の方もその様子を参観していただきました。

1年生は、障害のある人々の人権について考えました。

グループで討論した内容をまとめ、みんなで考えを共有しました。

2年生はいじめをなくすためにできることは何か?考えました。

どうしたらいじめはなくせるのか真剣に考え、「いじめ撲滅宣言」を作りました。

3年生は結婚差別の現状を知り、もし自分だったらどうするか?について考えました

ロールプレイングで娘役、母親役など演じてみることで、いろんな立場を実感しながら議論を深めました。

その後、体育館にて講師をお招きし、人権コンサートを行いました。講師の先生は大洲高校の教諭、繁桝義一先生です。やさしい語り口と歌声、まさしく「伊予のさだまさし」との呼び声にふさわしいコンサートでした。

伸びやかで、心にしみ入る繁桝先生の歌声にみんなが感動していました。歌詞カードを見ながらじっくりと歌に聞き入る生徒もたくさんいました。学校では先生のCDを購入させていただきましたので、お昼の放送などで流す予定です。もう一度あの感動を味わいましょう!