2019年9月2日 17時25分

長い夏休みが終わり、今日から2学期が始まりました。

開始早々、とても忙しいスケジュールで、「始業式」「各種委員任命式」「水泳部市新人大会壮行会」「診断テスト(1・2年生)、実力テスト(3年生)」が行われました。

「始業式」では、校長先生から「大きな学校行事が続き、仲間や集団の力が問われる2学期。やらなければならないことに本気で向き合って打ち込んでもらいたい。そして仲間とのコミュニケーションで集団の力を築き上げてほしい。行事をこえるたびに自らと仲間の成長がある!そんな2学期にしよう。」というお話がありました。道中生全員で頑張りたいですね。

また、心温まるエピソードも紹介されました。夏休み中に、静岡から四国に来ていた旅のご夫婦から道後中に届いたお礼のお手紙のことです。松山城を散策し、道後温泉へ向かうための市内線に乗り込んだ直後、「どうぞ、ここ、お座りください。」瞳をきらきらさせ、はつらつとした声で道中生が席を譲ってくれ、交わした会話の中でおすすめのお店の情報も教えてくれて素敵な一時を過ごせた、という内容でした。

こんな少しの気遣いでも、わざわざ遠方から丁寧に感謝の手紙を送ってくださるお心遣いに、ありがたい気持ちでいっぱいになりました。それと同時に、ふるさとを愛し、おもてなしの心をもった道中生を誇りに思いました。こんな生徒たちが道後中にもっともっと増えていってほしいです。