夏祭りin 道後

2019年8月26日 08時26分

8月24日土曜日、今年も道中PTAによる恒例の「夏祭りin道後」が盛大に行われました。毎年8月最後の土曜日に実施されるこのお祭りは、道中生とその保護者だけでなく、地域の方、小学生、卒業生など多くの人々が訪れて夏の最後を楽しむ一大イベントになっています。

今年はあいにくのお天気で、準備段階から悩まされました。当日もときどき激しく雨が降るなど、残念な空模様となり、ステージでの催しなどは急きょ、体育館での実施となってしまいました。それでも、悪天候の中、大勢の人が祭りを楽しんでいました。

学校からは教職員はもちろん、生徒会から有志が参加して、運営のお手伝いをしたり、催し物に参加したり、音楽のパフォーマンスで祭りを盛り上げるなどしました。

この祭りはバザーが大変充実していることが特色です。ホットドッグ、焼きそばなどの食べ物や、射的やくじ引きなどのゲームまで様々な屋台が並びます。幼児や小学生を連れた親子連れ、私服で参加している道中生、卒業生や保護者のみなさんが思い思いに屋台を楽しむ様子が見られました。

祭りのオープニングは水軍太鼓・ソーラン同好会による勇壮な演奏と踊りです。その後は道後小の金管バンド部、続いて道後中吹奏楽部の演奏、最後は小中学生がコラボして「世界にひとつだけの花」が演奏されました。この日のためにたくさん練習してくれた道後小金管バンド部のみなさん、ありがとうございました。

その後、クイズショーやカラオケも行われました。実行委員の軽快な司会で会場が盛り上がっていましたよ。ただ、残念ながら恒例の盆踊りは雨のため中止となりました。

毎年のことですが、こんなに盛大なお祭りを開催してくださるPTA、道後小、湯築小各おやじの会の皆様、本当にありがとうございました。準備から後片付けまでチームワークの良さが光っていました。また、各運動部の部活動生のみなさんは、テント張りや、机椅子の準備等、大活躍でした。感謝感謝です。みなさん、お疲れ様でした。