EBC テレビ愛媛プライムニュースに出演!

2019年8月20日 08時58分

お盆休みが終わってしまいました。皆さん夏の疲れはとれましたか。学校も先週ずっと閉庁日ということで、ほとんどの活動がお休みとなっていましたが、昨日、19日から復活です。長いお休みで朝寝坊のくせがついてしまった人はいませんか。新学期に向けてそろそろ元に戻しましょう。

さて、19日、夕方のEBCテレビ愛媛のニュースを見た人はいますか?この番組内で放送されるお天気コーナーに道後中学校の放送委員4名が出演してきました。4人のテレビ映りはどうでしたか?

当日午後16時に真砂町のテレビ愛媛に集合した4名は、まずスタジオ見学やお天気原稿の読み上げ練習をしました。丁寧に説明していただき、ニュースのできあがる様子やしくみについて学習できました。

また、お天気の原稿はできたてほやほやのものを分担して読みます。読み間違いがなく、視聴者の皆さんに伝わるよう、プロのアナウンサーのお2人からこつを伝授していただきました。

次に1階玄関前でリハーサル。カメラマンやフロアディレクターの方の指示に従って本番通りに練習を重ねます。緊張から表情が硬くなってしまった4人でしたが、「元気よく、笑顔で」をテーマに頑張りました。

さて、本番です。まずはCM前のキュー出しのシーンで全員が声を合わせてポーズを決めました。決まったかな

そして肝心のお天気のコーナー開始。簡単な自己紹介の後、順番にお天気原稿を読み上げます。原稿を読んでいる間も、ワイプと呼ばれる窓に顔が映っているので、ときどきカメラ目線を送りながら(笑)落ち着いて読むことが大切です。

何とか、無事終了。エンディングもとにかく笑顔で元気よく!「本番に強いね!良かったよ」とお言葉をいただきました。

いかがでしたか。もし生中継の映像を見た人は、出演した放送委員に是非、感想を伝えてくださいね。