Rediscover Dogo In The Reiwa Times

2019年6月21日 16時57分

1年生は総合的な学習の時間で、道後地区について調べ、まとめ、発表するという活動を行います。その名も「令和新時代 道後再発見!」です。

本日6校時、学年集会が行われ、主任の先生から活動のねらいや流れの説明がありました。テーマは6つの領域に分かれ、そこから更に具体的な調査テーマを設定し、グループで活動を進めていく予定です。

【調査の領域】

①歴史  ②生活・文化  ③自然・環境  ④偉人  ⑤観光  ⑥食・芸術

小学校でも同じような活動をしたことがあると思いますが、今回は更にレベルアップした中学生ならではの研究発表となるように、期待しています。

さて、市総体が終わり、期末テストが近づいてきました。1年生は今日から放課後の学習相談も始まりました。生徒の質問に答えるため、各教室で担当の先生が待機しています。分からないことは遠慮無く聞いてくださいね。

週末はたっぷり時間があるチャンスの日。体を休めつつ、試験に向けてしっかり準備しましょう。保護者の皆様、御家庭での声掛けをよろしくお願いします。