熱い太陽に約束をした!

2019年5月24日 16時11分

最近、応援歌を歌う元気な声がよく聞こえてきます。大洲集団宿泊活動の初日、この応援歌でクラスマッチ(大声大会!)が行われるので、1年生が音楽の授業で練習をしているのです。

今日の6時間目、体育館で学年集会が行われ、応援歌の練習をしました。ただ歌うのではありません。手を大きく振り下ろし、足を地面に力強く踏み鳴らします。1年生はこの応援歌が大好きで、一生懸命歌います。あまりに楽しそうなので、思わずたくさん写真を撮ってしまいました。躍動感、伝わりますか?「先生も入ってください!」と誘われ、担任の先生も参加し、声を枯らしていました。クラスマッチが楽しみですね。

急きょ前に出て100点満点の指揮をしてくれた生徒は、堂々と、素晴らしい手本を示してくれました。歌の開始はもちろん、道後中出身の方はご存知かと思いますが「アイン・ツヴァイン・ドライ!」です。

また、今日の集会では、一番初めに山田先生と主任の先生から、とても大切なお話がありました。「みんな誰かの大切な人」だから言動には注意しよう。思いやりブーメランの法則。他者も自分も大切にしないといけないということ。・・・勉強より何よりも大切なことです。

1年玄関の掲示物。