参観日と進路説明会

2019年5月17日 17時32分

本日は全校で参観日、そして3年生は進路説明会がありました。

まず、5校時は参観日です。多くの保護者が来校され、各クラスの授業の様子をご覧になっていました。

多かったのは、グループやペアを主体にした授業です。教師から一方的に知識を伝達するのではなく、クラスメートと1つのテーマについて意見交換をしたり、問題の解き方や考え方を教えあったりすることで、より主体的に、深く学ぶことができるようです。真剣にそして楽しそうに授業に参加する多くの生徒たちが見られました。

さて、6時間目は今年初めての進路説明会です。3年生は全員参加、保護者の皆様も参加を希望する方が多く、体育館はいっぱいになっていました。まずは、校長先生から進路についての考え方のお話がありました。進路を考えることは、自分の生き方を考えること。将来の夢や希望をイメージしながら、中学卒業後の進路を考えることが大切だとの内容でした。

その後は進路指導主事の髙岡先生より、受験に向けての日程や、基本的な流れ、一般入試と推薦入試のことなど、たくさんのことを教えていただきました。一度に消化できる内容ではありませんが、資料に詳しく掲載されているので、分かりにくい点は、帰ってからよく確かめておきましょう。また、質問がある人は、遠慮なく担任の先生に聞いてください。

さあ、いよいよ、受験に向けての動きが始まりましたね。総体を目前にしたこの時期ですが、少しずつ、受験についても備えていきましょう!