最後の・・・

2019年3月11日 17時47分

県立入試を終えた3年生、お疲れさまでした。

今日は3年生にとって最後の給食、最後の生徒総会、最後の清掃と、最後の・・・が多い一日でしたね。

そして、いよいよ卒業式の練習が始まりました。全体の流れや卒業証書授与の動き方の確認、歌練習をしました。最後の学年合唱となる曲は「友~旅立ちの時~」です。式の最後に合唱を披露するので、当日はここまで涙をこらえて「友さようなら そしてありがと~う♪」と、気持ちを込めて歌い上げます。

3年部のある先生は、今朝、通勤の車の中で卒業式の流れをシミュレーションしたら、涙が出てしまったそうです。3年生はこの話を聞いて笑っていましたが、やはりどこか寂しそうな様子で、本当にお別れが近づいているのを実感しているようでした。

練習後には、アルバムが配布され、それぞれが寄せ書きのメッセ-ジを書き合っていました。

もうすぐ寂しいお別れとなりますが、教職員・在校生一同で、厳粛かつ盛大に、また、温かい雰囲気の中、3年生を送り出したいと考えています。保護者の皆さま、当日までに御家庭で、頭髪や身だしなみについて、再度ご指導いただけると幸いです。