テスト2日目

2019年2月21日 11時01分

テスト開始直前、朝の自習の時間です。2年生はセミナー学習が12日から始まりました。いよいよ3年生になる準備ですね。テストの日の朝は、セミナーは一旦お休みとなり、各自が今日のテスト対策で自習をしていました。集中しています。

こちらは3年生。セミナー学習が終了し、朝は各自が受験に向けてやるべきことを準備し、自習しています。

最近では、クラスに受験・卒業式までのカウントダウンが貼り出されるようになりました。寂しいから見ないようにしようと思いながらも、ついつい目に入ってしまうので、この際思い切って撮影!

メッセージが書かれてあります。「卒業まで1ヶ月もない・・・」「一生懸命取り組もう!」

いろんな思いを抱いて、受験・卒業に向かう3年生。ときに悩んで立ち止まり、泣いたり笑ったりしながら、それでもやっていくのだと強い気持ちで歩み続け、今ゴールに向かっています。私たち教員は、励まし、寄り添うことしかできませんが、「もうすぐ花が咲くはずだ」と心から信じて祈っています。