ある日の放送で・・・

2019年1月29日 18時41分

これは、先週末のお昼の放送で読まれた3年の女子生徒が書いたメッセージです。

Y先生含む3年1組のみんなへ

あと2ヶ月程で卒業式ですね。今は受験勉強でつらいかもしれないけど、みんなで第一志望校を合格して大爆笑するために頑張りましょう。そして卒業式では笑顔で、おいしそうなかぼちゃ畑(合唱コンクールのときに観客の皆さんをかぼちゃに喩えていましたね)を見ながら皆で「友」を大合唱しましょう。残り少ない中学校生活を悔いのないように過ごせると良いですね。

同じ教室でいつも一緒に勉強している仲間へ向けての温かいエールです。1週間後には私立一般入試があり、約1ヶ月後は県立一般入試と、今とても大切な時期を過ごしている3年生。2ヶ月後には卒業式も控えています。旅立つまでのあと少しの期間を教員である私たちも大切にしないといけないと改めて強く感じました。生徒たちと同じ気持ちで、まずは受験を乗り越えていきたいと思います。