放課後合唱練習

2018年10月30日 17時19分

各クラス、工夫を凝らした練習をしています。外で思い切り声を出す練習をしていたのは3年1組。広々としたグラウンドの中心に立ち、のびのびと気持ち良さそうです。「がんばるよ~」のサインをしてくれています。

とりのこ用紙にポイントをまとめています。大切なところがたくさんあるようです。

指揮者、伴奏者は、クラスの皆に真剣に呼び掛けます。厳しいことも時には言いますが、これもすべてクラスの皆のため。

このクラスは、正確に細かく楽譜を読み、それに忠実に内容を理解しながら歌おうとしていました。リーダーを中心に気付いたことは言い合い、すぐにメモしていました。団結している様子が一目で分かりました。

合唱の様子をビデオで撮影しているクラスも。どこが問題か、客観的に見てみるのも良いですね。

担任の先生も、熱い!!生徒たちと同じ気持ちで最優秀を本気で狙っています。「ここからやり直し!」「ここ小さく!」「ここいけ~!!」とばかりに一緒に歌い上げていました。

1年生は透き通ったきれいな声で、聞いていて心が洗われるようです。純粋に歌に向かう姿勢が見ていて本当に気持ちよく感じます。本番が楽しみです。