松山市立道後中学校
〒790-0853 愛媛県松山市上市1丁目3-57
TEL 089-921-4207 FAX 089-933-9952

「英知・向上」の校訓碑

学習支援ソフトを御利用ください!!
(下のバナー(マーク)をクリックしてください。ID等はお知らせ済みです。)

リンクしています!

(それぞれの名前をクリックしてください)

道後公民館のHP

湯築小学校HP

道後小学校HP

修業式

2018年3月23日 11時20分

修業式を行いました。「修業式」とは、一年の学習課程が修了したという記念の式です。代表生徒が壇上に出て、校長先生から修了証書を受け取りました。

代表生による「この一年間を振り返って」の発表では、自分が挑戦したこと、また、クラスの中で楽しかったこと、評議員として頑張ったことなどが述べられました。新学年になっても前向きに取り組もうとする姿勢が感じられる素晴らしい発表でした。

また校長先生からは、この一年で心身共に成長したこと、また、「人は人によって人になる」という言葉から、人のことを決めつけずに接することが大切だというお話をいただきました。皆さんしっかり聞いていました。

最後の学級活動です。担任の先生から一人ひとりに通信簿が手渡されます。学級文集を読んだり、前であいさつしたりしているクラスもありました。まだ卒業するわけではありませんが、クラスの友達や先生とのお別れが寂しい!と泣いている人たちもいました。この一年がどれだけ充実していたのかがわかります。

先生ありがとうのメッセージがたくさん!

一年はあっという間です。今年度の楽しかった思い出を胸に、新しい出会いにも期待しながら、春休みを過ごしてくださいね。今年度の復習など、勉強の準備もしっかり行って、元気に過ごしてほしいと思います。

放課後は部活動生指導も行われました。春休み中も事故やけがのないよう注意しながら、マナーを守って活動を行います。