ネットモラル授業

2023年2月22日 17時48分

2月22日(水)の6校時に、1・2年生を対象としたネットモラル教室を開催しました。今回は、ソーシャルメディア研究会に所属している大学生2名が講師をしてくれました。ネットトラブルに関する動画が3本あり、各動画を視聴後に各学級で話し合い、発表、振り返り、問題把握という流れで授業を行いました。

ネットへの書き込み、個人情報の取り扱い、ゲーム依存、自画撮り被害、なりすまし被害等、様々なトラブルに対し、何が問題なのか考え、どう対処したらよいか近くの人と話し合い、指定された学級の代表者が発表して、全員で共有することができました。

最後に、講師の方から、証拠として残せるものは残すこと、近くの大人へ相談すること、相談しづらい場合には、本日配布したリーフレットの相談窓口に連絡をすることを教えてくれました。

子どもたちのインターネット利用が広がる中、スマホやケータイで起こったトラブルは、早めに対処することが何よりも大切だと実感することができた授業でした。