集団宿泊活動11 退所式・解団式

2024年5月27日 16時01分

退所式で代表生徒が述べた活動の振り返りと所員の方への感謝の言葉を紹介します。

「みなさん、大洲に来て2日間という短い間でしたが、様々な交流を通して、今まであまり関わったことがなかった人と、少しでも仲を深めることはできましたか。僕はクラスのみんなと協力し、仲を深めることができました。そして、所員の皆さん、短い間でしたが、僕たちが充実した生活ができるように支えてくださりありがとうございました。2日間、所員さんに助けていただいたり、友達と協力して辛いことを乗り越えたりしました。だから僕は、『何かあったときには一人で悩まず、友達や周りの人と協力すればよい』ということが分かりました。これからつらいこと、一人じゃどうしようもないことがあるかもしれません。その時は友達に相談し、乗り超えてきましょう。」

所員のみなさんには、生徒たちが充実した活動ができるよう様々な配慮をしていただきました。誠にありがとうございました。来年度も新1年生がお世話になる予定ですので、引き続きよろしくお願いいたします。

IMG_6409IMG_6410

1年生は明るく前向きに頑張りました。けが人や体調不良者もいなく、みんな元気に過ごせたことが何よりもうれしいことです。

多くの方にほめていただいたことを自信にして、また、見つかった課題を成長のチャンスと捉え、更にたくましく優しい学年集団になるよう頑張ってほしいと思います。

保護者の皆様には準備や健康管理等、大変お世話になりました。ありがとうございました。これからも教育活動への御理解と御協力をお願いいたします。

IMG_6411IMG_6412IMG_6413