メインメニュー
学校紹介
学力の定着・向上のために
道後中日記のカテゴリー
これまでの道後中日記

2017年3月22日(水曜日)

醤油飯・包丁汁

カテゴリー: - dogo01 @ 08時00分29秒

3gatu22nitikonndate_1.jpg

 今日の献立は、「醤油飯・牛乳・包丁(ほうちょう)汁・鯛のから揚げ・即席漬け」(751kcal、たんぱく質31.2g)です。
 今日は月に1回の「味めぐり」献立、「愛媛の郷土料理」(緑の文字をクリックすると、2月の味めぐり紹介のページにジャンプします。)です。「醤油飯」は、古くから松山地方に伝わる郷土料理で、香ばしく、飽きがこないあっさり
したしょうゆ味の炊き込みご飯です。
「包丁汁」は、小麦粉を練ったものを包丁でうどんのように切ったことから呼ばれていて、宇和島特産のじゃこ天やかまぼこと季節の野菜を煮込んだ、魚のだしのきいたお汁だそうです。・・・・いつも食べ慣れた醤油飯でした。包丁汁はそうと言われなければ「うどん」だと思って食べたでしょうね。ごちそうさまでした。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

Powered by XOOPS Cube 2.0 c 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 松山市立道後中学校