メインメニュー
学校紹介
学力の定着・向上のために
道後中日記のカテゴリー
これまでの道後中日記

2017年2月28日(火曜日)

はまちの照り焼き

カテゴリー: - dogo01 @ 08時00分23秒

2gatu28nitikonndate.jpg

 今日の献立は、「ご飯・牛乳・白菜の味噌汁・ハマチの照り焼き・ゆず風味漬け」(755kcal、たんぱく質30.0g)です。
 「はまち」は出生魚。愛媛では、大きくなるに従って「ヤズ」→「ハマチ」→「ブリ」と呼ぶそうですが、関東では、「ワカシ」→「イナダ」→「ワラサ」→「ブリ」と言うそうです。はまちの生産量全国1位は、平成4年までは15年連続で愛媛県でしたが、マダイの養殖に切り替わったところも多く(平成2年以降ずっと全国1位)、現在は鹿児島県・大分県に次いで3位だそうです。・・・・照り焼きにすると身が締まって、いつも食べているハマチとは少し違ったおいしさでした。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

Powered by XOOPS Cube 2.0 c 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 松山市立道後中学校