メインメニュー
学校紹介
学力の定着・向上のために
道後中日記のカテゴリー
これまでの道後中日記

2017年1月25日(水曜日)

ミカンの「和歌山むき」

カテゴリー: - dogo01 @ 14時58分52秒

 ミカンの「和歌山むき」を、今日の給食に登場したポンカンで実演してみました。

DSC06826.jpg

 ミカンのヘタを下にして、みかんのおしりの部分から2つに割ります。指を深めに入れるとうまくいきます。

DSC06827_1.jpg

 さらに半分にして、ちょうど十字になるよう4等分にします。ヘタのあたりは残しておきます。

DSC06828_1.jpg

 房ごとに実を、外側から出なく、内側のヘタの方から外します。

DSC06829.jpg

 白いスジの部分もとれやすいです。3年前に初めて知ったときにえらく感動しました。温州ミカンやポンカンではうまくいきましたが、伊予柑だと房の中から汁が出てうまくいきませんでした。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

Powered by XOOPS Cube 2.0 c 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 松山市立道後中学校