新人戦に向けて

連休中の部活動の様子です。1・2年生は新人戦に向けて日々練習を頑張っています。今日は女子ソフトテニス部と男子バスケットボール部が練習試合を行い、たくさんの保護者の方が応援に来てくださっていました。ありがとうございます。

明日は新人戦の組み合わせ抽選の日です。ドキドキしますね~。

午後から、進路説明会がありました。今日は、県立・国立の高校の先生が来られ、説明をしてくださいました。蒸し暑い体育館でしたが、3年生は真剣に話を聞いていました。

体育大会が終わり、本格的に進路決定をしていく時期となりましたね。保護者の方とよく相談して進めてください。第2回実力テストも10月10・11日とすぐそこまできています。今どうやって過ごすか、どう向き合っていくかですよ。

受験は団体戦です!クラスで、3年生で、頑張ろう!!

お忙しい中、お越しいただいた保護者の皆さん、ありがとうございました。

ブロック解団式

いままでブロックをまとめてきたリーダー達からの挨拶や他ブロックとのエール交歓などが行われました。

【体育大会実行委員長より】

優勝した翠龍ブロック、準優勝の蒼嵐ブロックの皆さん、おめでとうございます。もちろん他のブロックもそれぞれの個性が発揮されていて格好よかったです。さて、今年の体育大会は「旭日昇天~新たに刻め 5つの輝跡~」の下、実施されました。このスローガン通り、どの学年・ブロックも自分たちの色を出せていたと思います。道中生がみんな笑顔で輝いた幸せな時間でした。また、僕たち3年生にとっては最後の体育大会でした。夏休みから、クラスでブロック全体のことやパフォーマンスを考え、話し合いを重ね、しんどいと思うこともたくさんありました。後輩の皆さん、頼りない自分たちにしっかりついて来てくれて、ありがとうございました。大変なことを乗り越え、当日を迎えました。ブロック・全校で喜び合い、盛り上がれたことは、かけがえのない思い出です。これからある行事も、道中生の絆を確かめ合いながら、より良いものを創り上げていきたいです。皆さん、本当にお疲れ様でした。

保護者、地域の皆さま、当日の応援や騎馬戦のお手伝いなど色々お世話になりました。今後もご協力をよろしくお願いします。

様々な情報を提供しようと工夫しているHPですが、気付けば長々と体育大会一色となっていました。でも、それも今日でおしまい。生徒たちと同じで、もう少し余韻に浸っていたいけれど・・・生徒たちと一緒に切り替えます。

体育大会Part2

お待たせしました。前回載せきれなかった写真です。

第62回体育大会 ~旭日昇天 新たに刻め5つの輝跡~

1年生

中学校に入って初めての体育大会。何もかもが初めてで、練習から様々な面で戸惑いがあり、他学年に迷惑をかけることが多いスタートでした。

しかし、3年生や2年生の先輩方の真剣に練習する姿に触れ、徐々に練習に対する取組が変わっていきました。

大会当日は、競技や応援にそれぞれが一生懸命に取り組み、学級やブロックで団結し、素晴らしい体育大会を作りあげるのに貢献できたと思います。

これからもそのパワーを様々な場面で発揮し、更に成長していって欲しいと思います。(1年学年主任の先生より)

2年生

練習から本番まで精一杯頑張る姿が見られました。結果はどうであれ全力でやりきったといえる体育大会でした。ブロック活動では、3年生が全力で引っ張ってくれていました。来年度の体育大会では、ブロック活動の中心となって頑張る姿を期待しています。(2年学年主任の先生より)

3年生

一人ひとりの気持ちが前向きで、熱く燃えた1日。ブロック形式を取り入れ、最上級生としての取り組みが求められる体育大会でした。入学してから3回目の体育大会、君たちはブロック形式の3代目の歴史を素晴らしい形で創り上げることができました。本当に頑張ったね!

黄帝・蒼嵐・朱雀・翠龍・紫獅のブロックを中心とした体育大会が終わり、結団したブロックを解散!!3代目の歴史の大きな思いを次の年に繋げよう。(3年学年主任の先生より)

【結果】

ブロック優勝 翠龍ブロック

準優勝 蒼嵐ブロック

学級対抗3年生 1位 3年2組

2位 3年3組

2年生 1位 2年1組

2位 2年4組

1年生 1位 1年2組

2位 1年1組

応援パフォーマンス 優勝 黄帝ブロック

準優勝 蒼嵐ブロック     おめでとう!!

旭日が天に昇るがごとく、全員がキラキラと輝き、道中生の勢いが感じられる素晴らしい体育大会でした。これからも、みんなで協力して一生懸命頑張ろうとする姿勢を忘れずにいてくださいね。ブロックをまとめてきたリーダーの皆さん、お疲れ様でした。

今回紹介できなかった写真がまだまだたくさんあるので、また休み明けに載せますね。お楽しみに~♪